kesehtan,kesehatan mata,mata sehat,menjaga mata sehat,melindungi mata,berkendara dan mata
Ada banyak cara yang bisa
kita lakukan untuk menjaga kemampuan dan kesehatan mata,salah satunya adalah
menjaga asupan nutrisi untuk mata melalui makanan atau minuman yang dikonsumsi.Beberapa
makanan berikut cukup membantu membuat mata lebih cerah dan mampu mencegah
bebrbagai penyakit mata seperti katarak,degenari manular,dan gangguan mata
lainnya
1. Cokelat
Coklat mengandung flavonoid yang dapat melindungi pembulu
h
darah dibagian mata sehinga memeperkuat korena mata dan retina,sehingga
meningkatkan ketajaman penglihatan.Mengkonsumsi coklat baik untuk mata,terutama
coklat murni hitam.
2. Wortel
Kandungan beta –karoten
yang banyak terkandung dalam wortel
sangat baik kegunaanya bagi mata.Didalam tubuh manusia beta-karoten akan
diubah menjadi vitamin A yang akan berperan penting untuk menjaga mata.Selain
untuk melindungi mata,wortel juga mampu untuk menangkal radikal bebas dan
melepaskannya dari tubuh.
3. Biji bunga matahari
Biji bunga natahari atau
yang sering kita sebut dengan kuaci,mengandung selenium,vitamin e,dan zink
untuk mencegah penyakit katarak pada mata dan degenerasi manular yang
disebabkan oleh penuaan usia yang bertambah.Vitamin B2 yang terkandung di kuaci
juga mampu mengatasi penyakit mata yang sensitive terhdap cahaya.
4. Bayam
bayam banyak mengandung lutein dan zeaxanthin.
Selain itu kandungan vitamin C-nya juga mampu mencegah glaukoma.Memasak bayam
dengan benar dan baik agar tidak merusak kandungan gizinya.Masakalah jangan
terlalu lama.
5. Salmon
Ini adalah salah satu ikan
yang mengandung banyak omega 3 dibandingkan dengan ikan atau makanan laut
lainnya.Mengkonsumsi ikan ini secara rutin dapat membantu menjaga mata tetap
sehat,karena asam lemak omega 3 yang terbukti mampu mencegah mata menjadi kering.
6. Alpukat
Selain memiliki rasa yang
nikmat untuk di konsumsi,alpukat memiliki kandungan lutein paling banyak dari
buah lainnya. Lutein penting untuk mencegah degenerasi makular dan katarak.
Alpukat berperan pula sebagai penyerap nutrisi penting seperti alfa dan
beta-karoten untuk membentuk vitamin A sehingga mampu diserap tubuh dengan
baik.
7. Telur
Telur merupakan sumber protein yang juga mengandung
sumber nutrisi yang baik untuk mata seperti vitamin A, zinc, lutein, B12,
vitamin D, dan cysteine. Lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam putih telur
merupakan antioksidan terbaik untuk mencegah degenerasi makular dan katarak.
8. Bawang putih
Bumbu dapur ini selain berfungi untuk menambah
kelezatan makanan juga memiliki fungsi untuk merawat keindahan mata yang
menkonsumsinya.Bawang putih mengandung selenium, vitamin C, vitamin B1,
quercetin, dan glutathione yang berfungsi melindungi lensa mata terhadap
radikal bebas seperti sinar UV. Bawang putih juga dapat menjaga sirkulasi darah
sehingga memperkuat sel-sel optik dan daya tahan tubuh.
9. Kol
Sayuran kol memiliki kandungan yang hamper sama
dengan bayam.Sayuran ini merawat mata dengan kundungan lutein dan zeaxanthin.kedua nutrisi ini seperti
kacamata yang melindungi mata dari sinar ultraviolet secara
langsung.Mengkonsumsi makana ini secara teratur terbukti dapat menurunkan
resiko katarak hingga 22%.
10. Tomat Tomat baik untuk
kesehatan kulit, namun juga punya banyak manfaat untuk mata. Tomat kaya vitamin
A, vitamin C dan lycopene, tiga nutrisi yang sangat penting untuk mata.